Kumpulan Resep Masakan Rumah, Camilan, Dan Berbagai Resep Rumahan yang enak dan Lezat

Friday, May 25, 2018

Cara Membuat Soto Kudus Mudah dan Enak Rasanya

Halo bunda, kali ini kita bakal ngebahas mengenai bagaimana cara membuat soto kudus dengan mudah dan tentunya rasanya juga enak. Soto kudus merupakan soto yang berasa dari Kudus, Jawa Tengah. Secara sekilas mirip dengan soto lamongan. Soto Kudus juga menggunakan suwiran ayam, namun terkadang ada juga yang menggunakan daging kerbau sebagai pengganti ayam. Sesuai selera aja ya bunda.

cara-membuat-soto-kudus
Resep Soto Kudus - Jawa Tengah


Soto kudus ini salah satu menu makanan yang cocok juga untuk berbuka puasa, apalagi pada saat hujan. Hangatnya soto kudus akan membawa kesan lebih nikmat dan tentunya membuat tubuh menjadi hangat. Untuk membuat soto kudus ini tidak begitu sulit kok bunda, mau tahu caranya? yuk kita ulas secara dalam.

Bahan-bahan Utama Membuat Soto Kudus

  • 1 ekor ayam kampung
  • 100 gr tauge diseduh
  • 75 ml kecap manis
  • 3 butir telur rebus (sesuai selera)
  • 2 sdm sledri dirajang halus
  • 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
  • 2 buah jeruk nipis diambil airnya
  • 2 batang serai
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 1/2 liter air
  • Minyak goreng

Bumbu yang Dihaluskan

  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt Jintan
Setelah semua bahan diatas telah kita siapkan, kita lanjut ke cara membuat soto kudus nya ya bund. Di simak secara benar ya.

Cara Membuat Soto Ayam Kudus

  1. Langkah pertama, silahkan rebus daging ayam dengan api kecil hingga kaldu mengeluarkan aroma harum dan pastikan ayam telah matang.
  2. Setelah daging ayam direbus, segera panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga mengeluarkan aroma harum, lalu tambahkan serai dan aduk hingga rata.
  3. Setelah bumbu yang telah dihaluskan tadi kita tumis, silahkan masukan bumbu tersebut ke dalam rebusan ayam kemudian tambahkan juga gula, garam dan bawang putih.
  4. Masak kembali ayam beserta bumbu yang telah ditumis tadi hingga bumbunya benar-benar meresap kedalam daging ayam.
  5. Setalah bumbu telah meresap, silahkan angkat ayamnya, kemudian tiriskan.
  6. Setelah ditiriskan, ayam bisa langsung disuwiri atau di potong kecil-kecil sesuai selera.


Cara Menyajikan Soto Kudus

Untuk menyiapkan soto kudus ini cukuplah mudah, tidak perlu yang rumit ya bunda.
  • Silahkan siapkan mangkok yang cukup besar (sesuaikan dengan porsi Anda), kemudian masukkan nasi secukupnya, tambahkan juga suwiran ayam, telur, seledri, tauge, air jeruk dan sedikit kecap manis. Setelah itu tuangkan kuah sotonya kedalam mangkuk yang telah diisi.
  • Dan Soto ayam kudus pun siap disajikan
Nah itulah cara membuat soto kudus dengan mudah dan enak rasanya. Semoga artikel ini bermanfaat ya bunda. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment